(985) 999-41-05
Москва

Искусственное оплодотворение

Еще несколько десятилетий назад бесплодие воспринималось как приговор, а единственным способом стать родителями было усыновление ребенка. Работы в области репродуктологии велись уже начиная с тридцатых годов XX века, однако серьезный прорыв произошел в семидесятых.

Отцом метода искусственного оплодотворения вполне справедливо считается Роберт Д. Эдвардс – британский ученый, посвятивший проблемам репродуктологии всю свою жизнь и заслуженно ставший лауреатом Нобелевской премии в области медицины, правда, только в 2010 году.

Перед учеными, решающими эту проблему, стоял целый ряд задач: от контроля за созреванием яйцеклетки с целью определения оптимального времени для проведения пункции ооцитов, выращивания эмбрионов до необходимой стадии бластоцисты и до успешной имплантации эмбриона в матку.

И решались они постепенно.

В 1965 году Эдвардс с коллегами приступает к серьезным исследованиям в области зарождения жизни in vitro и только в 1978 году на свет появляется первый человек, рожденный на свет в результате применения ЭКО. С этого момента берет свое начало современная история  ВРТ.

Для поведения ЭКО существуют вполне определенные показания, обозначенные в приказе № 67 Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 февраля 2003 года «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии мужского и женского бесплодия».

Конечно же, ЭКО - далеко не единственный метод лечения бесплодия. Самым простым и доступным считается искусственная инсеминация спермой мужа или донора, специально подготовленной для этой процедуры. Эффективность такой процедуры, как оплодотворение спермой донора или мужа может быть от 2% до 40%, а в среднем составляет не более 15%. Если процедура инсеминации донорской спермой проводится в течение 3-4 циклов, а беременность не наступает, то это означает, что имеются тонкие скрытые факторы бесплодия. В таком случае дальнейшее применение такого метода - бесперспективно.

Искусственное оплодотворение - метод лечения бесплодия в том случае, если не помогло проведение искусственной инсеминации донорской спермой .

Помимо этого, существует и ряд противопоказании к проведению искусственного оплодотворения. Она не проводится при различных патологиях, препятствующих вынашиванию ребенка, онкологии, в том числе в анамнезе, наличии острого воспалительного процесса, доброкачественных опухолях матки и яичников и т.д.

Проведение этой процедуры требует предварительного обследования будущих родителей.

Для повышения эффективности ЭКО используется индукция суперовуляции с помощью гормональных препаратов. В естественном цикле у женщины вырабатывается только один доминантный фолликул, из которого в момент овуляции выходит созревшая яйцеклетка. Однако при достижении гиперовуляции репродуктологам удается получить большое количество яйцеклеток, для того, чтобы в дальнейшем произошла их инсеминация спермой мужа или донора.

Сначала проводится блокада гипофиза с целью подавления продукции собственных гормонов женщины.

Затем пациентке  вводятся препараты, содержащие фолликулостимулирующий гормон. Таким образом осуществляется стимуляция овуляции. Существуют различные схемы стимуляции суперовуляции (протоколы), которые назначаются женщине врачом в индивидуальном порядке.

На протяжении этого периода в определенные дни проводится фолликулометрия, УЗ-исследование, призванное отслеживать развитие и рост фолликулов, а также состояние эндометрия. На основании полученных данных назначается день для проведения пункции ооцитов.

В процессе этой процедуры содержимое фолликулов отсасывается при помощи специальной иглы. Из жидкости выделяются созревшие яйцеклетки, которые переносят в чашку Петри, где находятся предварительно обработанные сперматозоиды. Таким образом осуществляется «классическое» искусственное оплодотворение. Однако в некоторых случаях при плохих показателях сперматогенеза  такие условия недостаточны для того, чтобы произошло зачатие. Тогда эмбриологи используют метод ИКСИ – интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоида. Суть его состоит в том, что под микроскопом врач выбирает сперматозоид с наилучшими морфологическими характеристиками, отсекает ему хвост (таким образом обездвиживая) и засасывает в специальную микроиглу. Затем сперматозоид вводят непосредственно в яйцеклетку.

Полученные эмбрионы находятся в специальной питательной среде, максимально приближенной по своим характеристикам к естественным жидкостям, в которых эмбрион пребывает на ранних стадиях развития в организме женщины, двигаясь через маточную трубу в матку. Примерно на второй-пятый день проводится процедура переноса эмбрионов в полость матки.

Как правило, переносят два эмбриона. Ограничение их числа необходимо для того чтобы избежать многоплодной беременности, которая может представлять угрозу для здоровья матери и детей.

После того как был осуществлен перенос, проводится так называемая гормональная поддержка беременности.

После наступления беременности длительность приема гормональных препаратов, а также необходимая корректировка производится на основании результатов анализов.

Процедура искусственного оплодотворения – метод ВРТ, который во многих случаях позволяет решить проблему бесплодия. Однако не стоит забывать о том, что этот метод - не панацея, и прямо пропорционально увеличению возраста женщины шансы на зачатие снижаются в силу ряда факторов.

Читайте также:

Набор для внутриматочной инсеминации в домашних условиях

Кому требуется купить донорскую сперму?

О банке спермы

Отправка заявки